Переключающее устройство RS 5Переключающее устройство RS 5 предназначено для регулирования напряжения в силовых трансформаторах под нагрузкой и используется с обмотками, связанными "треугольником". Благодаря их высокой надежности, переключающие устройства этой серии могут использоваться в печных трансформаторах, в трансформаторах для электролиза и др. Комплект переключающего устройства RS 5 с моторным приводом MZ-4.1отвечает требованиям стандарта IEC 60214 1-2003.

 

Варианты исполнения могут быть для работы в странах с умеренным,тропическим или холодным климатом, а также исполнения соответственно требованиям клиентов.

 

 

 

 

Основные характеристики переключающих устройств серии RS 5 / 5.3
    

 Таблица 1 Основные технические данные переключающих устройств серии RS 5 / 5.3

   RS 5 / 5.3

Замечания: (1) Переключающее устройство RS5 с овальным фланцем, а переключающее устройство RS5.3 с круглым. Все остальные технические данные для них одинаковы.
(2) Минимальный объем консерватора, обусловленный температурным расширением масла при изменении температуры от -30ºC до +100ºC: ΔV=0.1Vs+5 (dm3)
Переключающее устройство RS5 может работать с номинальной нагрузкой при температуре масла от – 25ºC до +115º С.

1.2. Номинальный ток нагрузки (Iu), номинальные ступенчатые напряжения (Ui), номинальная переключающая способность (PstN).
Таблица 2 – Номинальный ток нагрузки (Iu), номинальные ступенчатые напряжения (Ui), номинальная переключающая способность (PstN)
таблица 2

В таблице 2 указаны максимальные значения Iu и соответствующее ему ступенчатое напряжение Ui и номинальная переключающая способность PstN. Номинальный переключающий ток нагрузки Iu, соответствующее ему номинальное ступенчатое напряжение Ui, определяются кривой номинальной переключающей способности (сх.1)

Схема 1 - Номинальная переключающая способность (номинальный проходящий ток Iu [A];номинальное ступенчатое

При перевозбуждении трансформатора максимальное ступенчатое напряжение может быть завышено на 10% при условии, что переключающая способность ограничена до ее номинального значения. Максимальная переключающая способность Pstmax – это максимальная мощность,
при которой переключающее устройство может безопасно переключить регуляционную обмотку с одной ступени на соседнюю с ней.


Согласно IEC 60214-1:2003 n 5.2.2.2. максимальная переключающая способность подтверждается при двухкратном максимальном номинальном токе и соответствующем ему ступенчатом напряжении и равна номинальной переключающей способности, умноженной на 2, т.е.Pstmax = 2Ium.Ui = 2PstN. Специфические коммутационные режимы выяснены в общем каталоге переключающих устройств производства ХХИБ.

1.3 Электрическая и механическая выносливость


Электрическая выносливость дугогасительных контактов в контакторе зависит от многих факторов, связанных с условиями эксплуатации.
В таблице 3 даны средневзвешенные значения числа переключений до ревизии и до смены контактов, полученные эксперементальным путем с реальными нагрузками на дугогасительных контактах при максимальном номинальном токе нагрузки, номинальном ступенчатом напряжении
Ui[V] и cosφ=1.
                               Таблица 3 – Электрическая и механическая выносливость
 Электрическая и механическая выносливость

                                                   5 лет для 200А
     (1) Хотя бы один раз в        3 года для 400А
                                                   2 года для 630А и 1250А

Подробные данные о числе переключений до инспекции для различных переключающих устройств даны в инструкции по монтажу и эксплуатации RS5/RS5.3”.
При рабочем токе, меньшем, чем Iu max. число переключений до замены контактов определяется по схеме 2.
схема 2
                                       Схема 2 –Число переключений до смены контактов
 

1.4. Уровень изоляции


Уровень изоляции переключающего устройства определяется рядом выдержанных напряжений. Номинальные выдержанные напряжения к земле указаны в таблице 1.
Данные напряжения определены национальными и международными стандартами. Внутренняя изоляция отмеривается в зависимости от напряжений, которые получаются на отклонениях трансформаторной обмотки к различным частям избирателя, предизбиртеля и контактора. На схеме 3 показаны основные схемы соединений и типичные изоляционные расстояния для них. Выдержанные напряжения для различных изоляционных расстояний указаны в таблице 4.

 

Для правильного выбора переключающего устройства данные напряжения должны быть согласованы с напряжениями, которые появляются при испытании импульсной волной, индуктированным напряжением и испытании приложенным напряжением 50 Hz. Необходимо взять во внимание наиболее неблагоприятное рабочее положение переключающего устройства. Изоляция к земле и изоляционный ряд избирателя не связаны между собой и могут быть выбраны согласно конкретным требованиям.